GPS追蹤器
追蹤器
追蹤器
追蹤器

廣州以GPS追蹤器嚴控公務車 私用擬收費


中國共產黨廣州市委員會副書記、市紀律檢查委員會書記蘇志佳表示,最快今年6月將對全市公務車實行更嚴格的監督管理,包括安裝GPS追蹤器系統和身份識別系統,並對非公務用車採收費使用。

廣州日報報導,蘇志佳昨天在廣州市第13屆人民代表大會6次會議和政治協商會議第11屆5次會議小組討論會上表示,調查顯示公務車私用問題嚴重,「有的公車(公務車)1/3時間是用在公務上,1/3時間用在了私人事務上,1/3時間是給司機自己用。」 他說,最快今年6月,廣州全市公務用車,除警務巡邏、救護車等日常緊急公務用車外,全部安裝監督管理系統。透過GPS追蹤器(全球衛星定位系統)和身份識別車載終端,對公務用車使用人及車輛即時追蹤,做到既管車又管人。

蘇志佳表示,廣州市將嚴禁週末使用公車,如果公務員週末使用公車,公車監管系統將發出警報。但考慮到有公務員工作繁重週末確實需要用車,可向上級領導報告申請,如公務車私用就要收取費用。 他說,收費不是隨隨便便象徵性收費,而是要把公務車使用產生的汽油費、管理費、折舊費、保險費等通通算進去,費用由財政局收取,將作為公車折舊等補償,初步估算將採每公里人民幣1.5至1.7元。 蘇志佳強調,上班時間,公務車卻到非工作地點,下班時間,公務車卻停到娛樂場所,市紀委監察部門將重點監管這些情況。
【中央社台北23日電】2011/02/23